Die Ernährung nach den fünf Elementen

Ernährung nach 5 Elementen

Die Ernährung nach den fünf Elementen ist ebenfalls ein Teilgebiet der traditionellen chinesischen Medizin.

Die Ernährung ist entscheidend für unser Wohlbefinden und kann die Energien im Körper beeinflussen. Deshalb ist es wichtig sich gut und richtig zu ernähren.

Die Ernährung nach den fünf Elementen berücksichtigt die energetische Wirkung einzelner Lebensmittel nach Yin (=Kalt) und Yang (=Warm) und deren Zuordnung zu den Geschmacksrichtungen, den Organen und Jahreszeiten der fünf Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser.

Allgemeine Bezüge zu den fünf Elementen
Element:HolzFeuerErdeMetallWasser
Jahreszeit: Frühling Sommer Spätsommer Herbst Winter
Klima: Wind Hitze Feuchtigkeit Trocken Kälte
Farbe: grün rot gelb weiß schwarz
Geschmack: sauer bitter süß scharf salzig
Emotion: Ärger Freude Mitgefühl Trauer Angst
Organ: Leber Herz Milz Lunge Niere
Tageszeit: Morgen Mittag Nachmittag Abend Nacht

Zusätzlich wird die energetische Wirkung der Zubereitungsweise gelehrt. Durch langsames Kochen, Grillen und Braten bekommen die Speisen mehr Yang-Energie.  Durch Blanchieren und Kochen in viel Wasser wird die Yin-Energie gefördert.

In einem Beratungsgespräch erarbeite ich mit Ihnen einen Ernährungsplan, der auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt ist.

Kosten: 25.- €